声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除

北京二手房过户一窗口一环节一天领证

2020-03-24

 
      

市规自委

二手房过户 一窗口一环节一天领证

11日晚,市规自委主任张维走进&◈ldquo☆;市民对话一把手”直播间,介∷绍2019年以来优化营商环境方⿲面的创新举措。张维表↖示,北京简易↹低风险项目大幅压缩办理环节和时限,以往一个项目要经过23个环节、208天,现在简易低风险类Ψ项目♠只要5个环节、20天。不动产登记信息办理和信息查询更︴为便利,二手房过户只需到一个≯窗口一个环节一天就能领证,任何人均可网上查询不动♂产登记信息,网上查询量已超过104万次。

张维表示,北京办理建筑许可领域系列改革政策最突出的亮点之一,&是由市规划自然资源委牵头,۩๑统筹14个相关委办局,搭建的“多规合一”协同平台,为企业提供&lↃdquo;全程线上┆┇、一站式、集成式”咨询服务。以前建设单位需要▫到十几个部门来回跑手续,现在只要在网上提出申请,规划部门就会主动牵头统筹多个政府部≌门在“多规合一&rdq◑↔↕▪uo;协同平台上进行研究。▲确保许多部门的工作可以并联办理,且大幅压缩办理时间。

针对市民关心的不动产登记办事中的问题,张维在节目中回应,⊿现在市民∫查询不动产信息可以去登记大厅窗口和自助查询机,也可登录↔市规划自然资源委网站或使用&l※dquo;北京通”APP查询。┏去年,通过窗口查询29万次,自助查询机18万次,网上查询已超过104万次。

张维⿶介绍,原来买卖房屋要去不同部门的办事窗口分别办网签、缴税和登记,还有可能面临“黄牛”倒号约〤不上,办完这些事拿到证◀最快也得要10多天。为了解决群众办证难问题,市规划◎自然资源委联合市住建委、市税务局进行了改革,把三个部门窗口合并到不动产登记大』厅设置的&ldquo۩..;综合窗口&∪rdquo;,现在┘企业、群众选择综合窗口办理二手房过户♦登记,只需进一次门、到一个窗口、提交一套材料、一天就能┖领证。

此外还推出了买卖存量房“一网通办”业务,老百姓可以在网上在线提交材料进行╱╲预审┝,通过后再到现场核验材料,现场办理时间更短。就连交不动产登记费也更便捷了,支持网⊙上银行、微信和支付宝扫码等多۩种形式付费。

张维表示,2020年,市规⿸划自然资源委♣将巩固和深化营商环境改革成″果,将简易低风险改革措施扩大到其他类型,共享改革政策红利,@加强后期监管,突出主动服务,进一步激发市场活力,促进首都高∮质量发↕展。在不动产登记方面,将进一步信息化≧、便民化、智能化。“结合大数据分析,针对12345群众反映的问题,要应к用新技术,比如说人工智能的技术辅助我ζ们及β时精准回答问题,原来是被动的接诉接问,现在要主动答疑◐,帮助群∟众解忧、解困、解惑,这都是我们努力的方向。”